18 июля. По шхерам в Ханко.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Как и ожидалось, всего два часа из четырнадцати ходовых, шли под парусами - в середине пути, на одном из шхерных плесов и в самом конце, на подходе к марине. Вечером ветер стал заходить к северу и идти на запад под парусами стало возможно. По шхерам идешь как по дорожке, петляя между островками и каменными отмелями. Здесь погружаешься в особенный настрой умиротворенности и складности, реальность как-то очень по местному, по-скандинавски упорядоченна. Множество яхт даже в будний день бороздят эти воды, приветливые финны с проходящих судов улыбаются и махают рукой. Мы встретили катер под русским флагом - шкипер был повернут к нам спиной и не выражал ничего в ответ кроме нее...неприятно. Теперь, как и уже несколько сот лет, русскому человеку буквально «вколачивается» мнение о себе самом и о русских в целом, как о ущербной, не способной ни к чему дельному, нации - любые инициативы «замыливаются» деньгами больших западных корпораций. Единственный путь что-либо исправить - исправить через себя, через свое честное и ответственное отношение к себе и к окружающим как следствие, быть самодостаточнее, добрее, морально выше, меньше зависеть от внешнего, материального - это то, что нельзя отобрать или купить у человека ни при каких обстоятельствах.
У финнов очень разнообразный, интересный флот, количество модных «распонтованных» «широкозадых» современных яхт не значительно, большая часть флота - уже не новые небольшого размера, до 30-35 футов, лодки с семейными экипажами, часто несущими спинакер, что свидетельствует о высоком уровне морской культуры. Много изящных шхерников - яхт с узкими обводами, смотрящихся на воде под парусами очень элегантно. Очень много лодок именно местных, финских проектов, которых практически не увидишь за пределами Финляндии. Конструктивно, большинство яхт размером до 30 футов не шхерной конструкции, имеют навесное перо руля - это когда оно просто подвешивается на транец на баллерных петлях. На более современных яхтах местных проектов, очень популярно парусное вооружение типа «шлюп» с автоматическим стакселем, когда задняя шкаторина переднего паруса, не «перекрывает» передний треугольник, то есть не заходит за мачту назад, а стаксель-шкот идет к погону, расположенному поперек яхты спереди мачты и таким образом, стаксель свободно переходит с борта на борт при смене галса без необходимости участия в этом маневре экипажа - управление в лавировку упрощается.

По шхерам в Ханко

По шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в ХанкоПо шхерам в Ханко

За нами некоторое время шел финн на 30-футовой яхте с таким стакселем, он лавировался под парусами против ветра по узким шхерным фарватерам и благодаря такой конструкции парусного вооружения, мог делать это один. А яхт классических чартерных типов, таких как Sun Odissey, Beneteau, Bavaria или First, я почти не увидел.
Рядом с нами красивый деревянный Фалькбот. Фалькбот — это класс, или тип яхт, легендарная модель 26-ти футов в длину, на фалькботах совершались кругосветные плавания и пересекались океаны. Хозяева — пожилая пара финнов из Хельсинки, в отпуске, ходят на этой яхте около шести лет, пришли сюда из Хельсинки. Пришвартовались, сходили в сауну, растянули тент на гике и легли спать.
Вообще, после того как зашли западнее Хельсинки, по радио слышится преимущественно шведская, а не финская речь, да и большинство надписей и табличек здесь на шведском. В Финляндии два национальных языка - финский и шведский.
В Ханко пришли вчера, 18 июля в 21-30 мск. Встали в гостевую гавань с сауной, душем и интернетом, сходили на разведку магазинов, которые конечно уже были закрыты, Леха посмотрел прогноз по грибу и теперь мы стоим здесь как минимум до понедельника - шторм с северных направлений со стабильной скоростью ветра в 20 м/с.

прогноз до понедельника 23 июля


Просмотреть 19 июля. Ханко на карте большего размера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить