ГМССБ для района А1 - 3. Системы оповещения ГМССБ

3. Системы оповещения ГМССБ (GMDSS)

3.1. Аварийные радиобуи

Общие требования к EPIRB

В соответствии с разделом 7 четвертой главы СОЛАС с 1 февраля 1993 года каждое конвенционное судно валовой вместимостью от 300 тонн должно иметь на борту аварийный радиобуй (Emergency Position Indicating Radio Beacon – EPIRB)..
Существуют три типа аварийных радиобуёв (Статья N41, пункт N3276. PP):

  • аварийный радиобуй спутниковой системы COSPAS-SARSAT - EPIRB COSPAS-SARSAT,
  • аварийный радиобуй спутниковой системы INMARSAT - EPIRB INMARSAT-E,
  • аварийный радиобуй УКВ диапазона VHF EPIRB.

EPIRB должен автоматически включаться после свободного всплытия.
Установленный EPIRB должен иметь местное ручное включение. При этом может быть предусмотрено дистанционное включение с ходового мостика, когда EPIRB установлен в устройстве, обеспечивающем его свободное всплытие.
EPIRB должен быть снабжен плавучим линем, пригодным для использования в качестве буксира, и лампочкой светосилой 0,75 кд, автоматически включающейся в темное время суток для указания местоположения радиобуя.
EPIRB должен выдерживать сбрасывание в воду без повреждений с высоты 20 метров. Устройство отделения буя должно обеспечивать его автоматическое отделение от тонущего судна. Механизм отделения должен срабатывать при заглублении на 4 метра при любой ориентации судна. Источник питания должен иметь достаточную емкость для обеспечения работы EPIRB в течение, по крайней мере, 48 часов (источник питания EPIRB INMARSAT - Е должен обеспечивать работу передатчика сигнала тревоги при бедствии в течение 4 часов, если не предусмотрено встроенное устройство для автоматического обновления данных о местоположении). На наружной стороне корпуса EPIRB должна указываться дата истечения срока службы батареи. Ее следует контролировать для своевременной замены батареи.

EPIRB INMARSAT-E

EPIRB спутниковой системы INMARSAT-E обеспечивает передачу оповещений о бедствии через систему геостационарных спутников INMARSAT, работающих в диапазоне 1,6 ГГц. Данный EPIRB пригоден для судов, плавающих в морских районах А1-А3. Технические характетики передаваемого сигнала и формат сообщения должны соответствовать рекомендации 632 МККР. Частью сообщения должен быть идентификатор судовой радиостанции в соответствии с рекомендацией 585 МККР, который, как правило, программируется заводом - изготовителем. Эксплуатационные требования к EPIRB INMARSAT-Е изложены в Резолюции А.812 (19) IMО. Достоинство EPIRB системы INMARSAT-Е определяется почти мгновенной передачей сигналов на береговой центр (около 1 минуты).
Недостатками системы являются:

  • необходимость подключения дополнительного оборудования, обеспечивающего ввод координат судна;
  • зона действия ограничена районом между 70 градусом северной и южной широты.

EPIRB COSPAS-SARSAT

EPIRB спутниковой системы COSPAS-SARSAT обеспечивает передачу оповещений о бедствии через систему спутников, расположенных на околополярных орбитах. Данный радиобуй пригоден для судов любого района плавания. Внешний вид этого радиобуя приведен на рис.3.1.
Технические характеристики передаваемого сообщения и формат сообщения соответствуют рекомендации 633 МККР.

  • Несущая частота - 406.025 МГц.
  • Выходная мощность – 5 Вт.
  • Время передачи сообщения – 440 мс.
  • Точность определения местоположения  не хуже 5 км.
Рис. 3.1 Внешний вид АРБ
Рис. 3.1 Внешний вид АРБ

В состав сообщения входит идентификационный номер, который прошивается в памяти радиобуя и указывается в формуляре на изделие. По этому номеру производится опознавание судна спасательно-координационным центром и поисково-спасательными службами.
С 1 февраля 1999 года в качестве идентификационного номера должен использоваться девятизначный идентификатор подвижной службы (MMSI), присвоенный судовой станции в соответствии с Приложением 43 PP. В дополнение к MMSI кодируется следующая информация: порядковый номер конкретного EPIRB, установленного на судне и тип приводного радиоустройства, встроенного в EPIRB. EPIRB имеет приводное устройство (дополнительный передатчик на частоте 121.5 МГц) для ближнего привода самолетов-спасателей и проблесковый маяк. На наружной стороне корпуса указана дата истечения срока годности батарей и инструкция по ручному включению и тестированию буя. Тестирование производится не реже 1 раза в 3 месяца, но не чаще 1 раза в месяц. Критерием проверки является срабатывание проблескового маяка после нажатия соответствующей кнопки.

Достоинства EPIRB COSPAS-SARSAT:

  • не требуется ввод координат судна, так как последние определяются по величине доплеровского сдвига частоты сигнала радиобуя, принятого на спутнике;
  • зона действия системы COSPAS-SARSAT не имеет ограничений.

Недостаток системы - время доставки сообщения на береговой центр может достигать до 1 - 1,5 часов в Северном полушарии и до 2 часов в Южном полушарии с учетом времени ожидания пролета спутника и времени движения спутника до зоны радиовидимости ближайшего берегового центра.

VHF EPIRB

VHF аварийный радиобуй обеспечивает передачу оповещений о бедствии в системе цифрового избирательного вызова на 70 канале VHF (частота 156,525 МГц), используя класс излучения G2B. Данный EPIRB пригоден для судов, совершающих рейсы исключительно в морском районе А1. Формат сообщения DSC соответствует вызову бедствия в соответствии с Рекомендацией 493 МККР. Частью сообщения является девятизначный цифровой идентификатор, присвоенный судовой радиостанции (MMSI), который программируется на заводе-изготовителе. Характер бедствия программируется как “EPIRB emission”, а вид последующей связи - “отсутствие информации”, что указывает, что последующей связи не будет. Информация “координаты бедствия” и “время” может не включаться. Сообщение DSC передается как пять следующих друг за другом вызывных последовательностей DSC и повторяется с интервалом времени, составляющим (230+10N)сек +/-5%, где N=1,2...(номер посылки). Выходная мощность VHF EPIRB составляет не менее 100 мВт.
Недостаток VHF EPIRB:

  • зона действия ограничена 20-30 милями.


3.2. Радиолокационный ответчик

Радиолокационный ответчик (Search and rescue transponder - SART) обеспечивает определение местоположения подвижных объектов на экране радара и наведение на терпящий бедствие объект спасательных судов или авиации. SART обеспечивает определение местоположения объектов посредством передачи сигналов при облучении радаром.
Сигналы ответчика на экране радара представлены серией штрихов, расположенных на равном расстоянии друг от друга в радиальном направлении (рис.3.2.). SART работает в 3-х см. диапазоне с частотой излучения 9,2 - 9,5ГГц. Радиолокационные ответчики должны быть установлены в таких местах, откуда они могут быть быстро перенесены в спасательную шлюпку или плот.

Рис.3.2 Изображение сигнала ответчика на экране локатора

Рис. 3.2 Изображение сигнала ответчика на экране радара

Высота установленной антенны ответчика должна быть, по крайней мере, на 1м выше уровня моря. При этом он обеспечивает дальность обнаружения на расстоянии не менее 5 морских миль при запросе судового радара, антенна которого установлена на высоте 15м, и не менее 30 морских миль при запросе авиационного радара с мощностью импульса не менее 10 кВт, установленного на 6opтy летательного аппарата, находящегося на высоте 1000м. Внешний вид радиолокационного ответчика показан на рис.3.3.

Рис. 3.3 SART
Рис. 3.3 SART

Эксплуатационные требования к ответчикам изложены в Резолюции IMО А.697(17). SART должен:

  • обеспечивать ручное включение и выключение, индикацию в режиме ожидания;
  • иметь плавучий линь;
  • выдерживать сбрасывание в воду с высоты 20 метров:
  • быть водонепроницаемым на глубине 10м не менее 5 минут;
  • быть оборудован визуальными или звуковыми средствами для определения нормальной работы и предупреждения людей, терпящих бедствие, о том, что он приведен в действие радаром (в режиме ожидания – 1 проблеск и звуковой сигнал за 12 секунд, в режиме излучения – 1 проблеск и сигнал за 2 секунды);
  • иметь достаточную емкость батареи для работы в режиме ожидания 96 часов и после этого в режиме излучения - 8 часов.

Самодиагностика включает в себя тестирование и проверку от судового радара.  При тестировании извлечь SART из контейнера, вставить ключ в отверстие диаметром 3 мм и нажать с усилием на кнопку включения. Через несколько секунд должны появиться звуковые и световые сигналы. Перед проверкой радиолокационного ответчика на экране своего радара необходимо прежде всего убедиться в отсутствии судов в радиусе 5 – 7 миль, а если таковые имеются, то предупредить их о проведении испытания РЛО.
При проверке вставить ключ в отверстие диаметром 6 мм, поместив SART в зону засветки судового радара. На экране радара должны появиться отметки, свидетельствующие о нормальной работе ответчика. При проведении на судне испытаний SART с использованием собственного радара, работа ответчика должна быть ограничена до нескольких секунд, чтобы избежать создания помех другим судовым и авиационным радарам и чрезмерного расхода энергии источников питания.
Дата истечения срока службы батареи указана на наружной стороне корпуса ответчика. Необходимо держать на контроле эту дату для своевременной замены батареи.
На каждом грузовом судне валовой вместимостью 500 рег. тонн и более и на пассажирском судне любого водоизмещения независимо от морского района плавания должны находиться, по крайней мере, два SART. На каждом грузовом судне валовой вместимостью от 300 до 500 рег. тонн должен находиться, по крайней мере, один SART.


3.3. Информация по безопасности мореплавания

Общие положения

Информация по безопасности на море включает навигационные и метеорологические предупреждения, метеорологические прогнозы, сообщения о бедствии и другие срочные сообщения, относящиеся к безопасности.
Сбор, редактирование и распространение этой информации в GMDSS осуществляет служба информации по безопасности на море, которая является международной координируемой радиосетью для передач, содержащих информацию, необходимую для безопасности мореплавания.
Информация по навигационным предупреждениям обеспечивается в соответствии со стандартами, организацией и процедурами Всемирной службы навигационных предупреждений (ВСНП) на основе функционального руководства Международной гидрографической организацией (МГО) через ее Комиссию по распространению навигационных предупреждений.
Метеорологическая информация обеспечивается в соответствии с техническими правилами и рекомендациями Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Информацию по поиску и спасению предоставляют RCC, в соответствии со стандартами и процедурами, установленными IMO.
Для передачи информации по безопасности на море используются следующие системы (Статья N 40, Раздел V Регламента радиосвязи):
международная система NAVTEX, обеспечивающая передачу и автоматический прием информации с помощью узкополосной буквопечатающей телеграфии с помехоустойчивым кодированием (NBDP) на частоте 518 кГц. Кроме того, могут использоваться национальные службы, осуществляющие передачи на частотах 490 кГц и 4209,5 кГц;
международная служба сети безопасности (SAFETY NET) в спутниковой системе INMARSAT, в которой прием информации осуществляется с помощью оборудования расширенного группового вызова (EGC);
система MSI HF NBDP, осуществляющая передачи информации с помощью узкополосной буквопечатающей телеграфии с помехоустойчивым кодированием в диапазоне коротких волн на частотах 4210; 6314; 8416,5; 12579; 16806,5; 19680,5; 22376 и 26100,5 кГц. Данная система обеспечивает режим автоматического приема, но допускает ручную настройку приемника. Система NAVTEX обеспечивает информацией районы А1 и А2. SAFETY NET покрывает районы А3, а также районы А1 и А2, не охваченные системой NAVTEX. MSI HF NBDP охватывает районы А4 и дублирует SAFETY NET в районах А3.

Всемирная служба навигационных предупреждений

В ВСНП весь мировой океан разделен на 16 морских районов NAVAREA, обозначаемых римскими цифрами (рис. 3.4).

Рис. 3.4 Карта районов NAVAREA

Рис. 3.4 Карта районов NAVAREA

В каждом из районов имеется страна-координатор, ответственная за сбор, анализ и передачу навигационной информации. Адреса координаторов указаны в LIST IV, SECTION 11, ANNEX I.
Имеются три типа навигационных предупреждений: предупреждения NAVAREA, прибрежные предупреждения и местные предупреждения. Руководство ВСНП и координация касаются только первых двух из них.
В общем случае предупреждения NAVAREA содержат информацию, которая необходима мореплавателям для обеспечения безопасного плавания на глобальных морских путях.
В прибрежных предупреждениях распространяется информация, которая необходима для безопасного мореплавания в границах определенного региона. Обычно прибрежные предупреждения предоставляют информацию, достаточную для безопасности мореплавания мористее подходного буя или лоцманской станции, и не ограничиваются информацией по основным судоходным путям. Там, где регион обслуживается службой NAVTEX, она обеспечивает навигационными предупреждениями весь район обслуживания передатчика NAVTEX. Там, где район не обслуживается службой NAVTEX, все предупреждения, касающиеся прибрежных вод в полосе до 250 миль от берега, как правило, включаются в передачи Международной службы SAFETY NET.
Местные предупреждения дополняют прибрежные предупреждения, предоставляя подробную информацию в пределах прибрежных вод, включая пределы юрисдикции властей гавани или порта, по вопросам, которые судам, совершающим океанские переходы, в общем случае не требуются.
Навигационные предупреждения каждого вида имеют свою сквозную нумерацию в течение всего календарного года, начиная с номера 0001 в 00.00 часов Всемирного координированного времени (UTC) 01 января.
Все предупреждения NAVAREA и прибрежные предупреждения передаются на английском языке. Дополнительно, предупреждения NAVAREA могут передаваться на одном или более официальных языках ООН. Прибрежные предупреждения могут передаваться также на национальном языке, а местные - только на национальном языке как объект национальной службы.
Предупреждения NAVAREA передаются системами SAFETY NET и MSI HF NBDP. Прибрежные предупреждения (ПРИП) распространяются международной системой NAVTEX. Местные предупреждения распространяются через местные системы NAVTEX.
В старой системе связи береговая станция могла в любое время сделать объявление на частоте 2182 кГц о передаче важных навигационных предупреждений по радиотелефону в полосах гектометровых волн морской подвижной службы, предваряемое навигационным сигналом предупреждения.
Сигнал навигационного предупреждения состоит из синусоидального тона частоты 2200 Гц, прерываемого так, что длительности тона и паузы равны между собой и составляют 250 мс. Сигнал передается непрерывно в течение 15 секунд и служит для привлечения внимания вахтенного штурмана или приведения в действие автоматического устройства, включающего громкоговоритель приемника 2182 кГц для приема последующего сообщения.
Частоты и время передачи сообщений по безопасности по радиотелефону в для судов не оборудованных аппаратурой ГМССБ определяются из LIST IV, SECTION 10,11,12.

Формат предупреждения NAVAREA:

  • номер района NAVAREA;
  • годовой номер;    
  • обозначение региона;
  • характер опасности;
  • координаты;
  • время обнаружения;
  • примечания.

Система NAVTEX

NAVTEX предоставляет судам навигационные и метеорологические предупреждения, информацию по поиску и спасению, срочную информацию по безопасности и сводки погоды.
Расположение, выбор мощности и циклическое расписание работы исключают взаимные помехи в работе передатчиков.
Информация распространяется в пределах регионов, ограниченных зоной обслуживания одного передатчика NAVTEX.
Всем передатчикам в пределах района NAVAREA присваивается опознавательный знак – буква отA до Z.
Информация в системе NAVTEX группируется по видам. Каждому виду информации присваивается знак указателя вида информации – буква от А до Z.

Наиболее важные виды информации:

  • А, L – навигационные предупреждения;
  • В – метеопредупреждения;
  • С – ледовые сводки;
  • D - поиск и спасение (SAR);
  • Е – метеосводки.

Каждому виду сообщений присваивается номер – от 0 до 99. После 99 нумерация начинается сначала, однако, номера еще действующих сообщений не используются. 00 – имеют сообщения исключительной важности, передаваемые вне расписания. Сообщения А, В, D и L не могут быть исключены из программы настройки приёмника NAVTEX.

Формат сообщения NAVTEX:

  • знак перевода каретки;
  • ZCZC   B1,B2,B3B4 (ZCZC – синхронизирующая последовательность, В1 – знак передатчика, В2 – знак определителя вида информации, В3В4 – номер сообщения данного вида);
  • дата (число, часы, минуты, месяц, год – например, 26 1400 UTC MAR 99);
  • заголовок;
  • текст;
  • признак окончания текста (NNNN – если сообщение принято верно (количество ошибок менее 4%) или NNN, если сообщение принято не верно (количество ошибок более 4%).

Приемник запоминает первую и последнюю стоку сообщения и при повторном приеме сообщения, ранее принятые верно, не распечатываются. Распечатка сообщения NAVTEX является официальным документом и не требует перезаписи в судовой журнал.

Далее к "4. Аварийная радиосвязь"
Назад к "2. Системы связи ГМССБ"
Оглавление

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить