Записки шкипера. Axana. Миконос - Сирос

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мельтеми задержал нас ещё на один день на Миконосе. Порывы до тридцати узлов, бьющие четко в корму и нещадно скрипящие натянутыми как струна швартовами, не обещали удачного старта. Заходя по полному безветрию, мы выбрали свободное место в самой глубине марины. Теперь, напротив нас, носом к ветру, стоял 50-футовик моего знакомого по Таиланду, - Володи.

Больше напротив лодок не было. Швартоваться всегда удобнее ходом против ветра, у Володи же случились проблемы с задним ходом, он не "выгребал" кормой, поэтому пришлось встать именно так - носом к ветру и почти напротив нас. Наблюдая как выходят другие лодки понимал, что траектории маневра на свободной акватории всего в один корпус, который при таком ветре должен быть стремительным, нам не хватит и случиться навал, ну или ещё какая-нибудь пакость. Да и ветер, по прогнозу, обещался стихнуть к завтре, поэтому было принято решение еще один день посвятить Миконосу.
С песчаного причала, порывы ветра периодически срывали облака песка, которые тут же попадали в кокпит, лодка казалось стала "ловцом" этих зарядов.  Последние остатки песка я выгребал только в Турции, по возвращении в домашнюю марину.
Кроме своих космополитических нравов, Миконос кажется не имеет других колоритов и особенностей, а жеманные однополые пары действительно встречались. Некие особенности однако все же имеются, например мощеные крупным булыжником узкие улочки Миконоса, в стыках постоянно подкрашиваются белой краской в тон белоснежных стен, насыщая остров двумя доминирующими цветами - белым и лазурно-синим, морским.
Ужиная вечером в таверне, которую впрочем не всегда удавалось найти днем, однако вечером постоянно, к нам пришел пеликан. На острове живет всего четыре или пять пеликанов, считается, что если к тебе пришел пеликан - ты должен спеть ему песню и тогда, на следующий день, Мельтеми стихнет разрешая моряку безопасно продолжать плавание.
Утром следующего дня, не торопясь проснувшись, позавтракав и оглядевшись - ветер стихал, переходя в нормальные 15-18 узлов - и обнаружив "свободную воду" перед собой - Володя уже ушёл - с попутными остатками Мельтеми вышли в море. Следующий остров - Сирос, известный и необычный, как выяснилось, своей венецианской архитектурой. Остров долгое время был под венецианцами и именно на этот период очевидно пришёлся его архитектурный рассвет.
Следовало идти курсом запад-юго-запад с ветром с правого борта в галфинд или полный бейдевинд. Мельтеми дует с северных направлений, а севернее Миконоса - открытое Эгейское море без каких-либо скоплений островов. Таким образом, несколько сот миль свободного водного пространства с севера, являются "взлётной полосой" для этого сильного северного ветра, который потом со всей набранной мощью сталкивается с грядой самых северных островов Киклад - Миконосом, Тиносом и Андросом, заслоняющих архипелаг от мельтеми. Проливы между этими островами - наиболее опасное место, здесь, как в аэродинамической трубе, сила ветра усиливается в несколько раз, а волны "складываются" друг с другом и образуют толчею. Однако пролив между Миконосом и Тиносом мы пролетели быстро, успев поставить грот и даже зарифиться. После полутора часов ходов под парусом, ветер стих...но волна осталась и некоторым посчастливилось вкусить настоящей морской романтики, призывая из-за борта Нептуна. Обогнув Сирос с юга, мы подходили к нему уже под мотором. Решено было идти в маленький Феникас - городок, расположенный  на юго-западе острова, вместо шумного Эрмиуполиса - административного центра Сироса, где по рассказам бывалых очень шумно, швартоваться нужно прямо к городской набережной, где круглые сутки людно, и ко всему прочему испытывать постоянные волнения при подпрыгивании лодки на волнах, создаваемых паромами, постоянно курсирующих здесь. Феникас - идеальное, тихое место для стоянки во время северных ветров, в южные стоянка здесь будет не комфортной. Мы встали кормой к причалу, взяли в прокат машину и отправились в Эрмиуполис. Сирос контрастирует с Миконосом в лучшую сторону, сюда хочется вернуться. Мы ехали по крутым горным подъёмам, а остров праздновал пасху.

Миконос-Сирос

Миконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-СиросМиконос-Сирос
{crossposting on}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить