ГМССБ для района А1 - 1.3 Система ГМССБ
Концепция системы
В ноябре 1988 года Международная морская организация (IMO) провела в Лондоне Конференцию договаривающихся правительств Международной Конвенции SOLAS-74, на которой был одобрен текст новой главы IV («Радиосвязь») и поправки к главам I, II, III и V Конвенции SOLAS-74, а также поправки к правилам 8, 10 и 14 главы I Протокола 1978 года к Конвенции в части освидетельствования судов.
Принятие этих поправок 1 февраля 1990 года определило внедрение Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (GMDSS). Поэтапное внедрение системы началось 1 февраля 1992 года и полностью завершилось к 1 февраля 1999 года. Концепции системы GMDSS основана на следующих основных принципах:
- глобальность (охват всего Мирового океана средствами связи, обеспечивающими судам связь при бедствии и относящуюся к безопасности);
- автоматизация процедур вхождения в связь (использование цифрового избирательного вызова (ЦИВ) (Digital Selective Calling - DSC), спутниковых систем, радиотелексных систем узкополосного буквопечатания (УБПЧ) (Narrow Bend Direct Printing - NBDP) с помехоустойчивым кодированием и т.д.), обеспечивающая быструю, надежную и достоверную передачу и прием оповещений о бедствии в любом районе Земли;
- централизация поисково-спасательных операций (наличие спасательно-координационных центров (RCC), ответственных за осуществление спасательных операций);
- надежное обеспечение судов информацией по безопасности независимо от района плавания.
Главным звеном в ГМССБ является RCC, организующий и контролирующий операции по поиску и спасению. В подчинении RCC находятся морские и воздушные суда - спасатели, а при проведении спасательных операций – все грузовые и пассажирские суда, находящиеся в районе бедствия. Для радиообмена бедствия RCC может использовать наземную радиосвязь через береговые радиостанции (CS) морской подвижной службы (MMS) в полосе частот VHF (156-174 МГц) в режиме телефонии и DSC, а в полосе частот MF/HF (1605-27500 КГц) в режиме телефонии, DSC и NBDP.
Кроме того, RCC может поддерживать связь с судами в районе бедствия через CES системы INMARSAT, а также получать информацию о координатах судна терпящего бедствие от пунктов приема информации (ППИ) системы COSPAS-SARSAT.
Судно, терпящее бедствие, может передать оповещение о бедствии в зависимости от района плавания с помощью VHF,MF или HF DSC аппаратуры, через спутниковые станции INMARSAT-A,B или С, а также используя EPIRB систем COSPAS-SARSAT, INMARSAT-Е или VHF EPIRB.
Для связи между судами на месте действия используется телефония VHF или MF на частотах бедствия MMS. Кроме того, в GMDSS предусмотрено наличие аппаратуры ближнего привода воздушных и морских судов- спасателей.
Кроме связи при бедствии, в концепции GMDSS важное место занимает надежное обеспечение судов информацией по безопасности на море вне зависимости от их местонахождения. Для передачи этой информации в GMDSS задействованы телексные системы NAVTEX, HF MSI NBDP и система расширенного группового вызова (EGC) INMARSAT, обеспечивающие надежное информационное поле в пределах всего Мирового океана.
Рис.1.3 Общий принцип построения системы ГМССБ (GMDSS)
- Назад
- Вперёд >>