ГМССБ для района А1 - 3. Системы оповещения ГМССБ

3. Системы оповещения ГМССБ (GMDSS)

3.1. Аварийные радиобуи

Общие требования к EPIRB

В соответствии с разделом 7 четвертой главы СОЛАС с 1 февраля 1993 года каждое конвенционное судно валовой вместимостью от 300 тонн должно иметь на борту аварийный радиобуй (Emergency Position Indicating Radio Beacon – EPIRB)..
Существуют три типа аварийных радиобуёв (Статья N41, пункт N3276. PP):

  • аварийный радиобуй спутниковой системы COSPAS-SARSAT - EPIRB COSPAS-SARSAT,
  • аварийный радиобуй спутниковой системы INMARSAT - EPIRB INMARSAT-E,
  • аварийный радиобуй УКВ диапазона VHF EPIRB.

EPIRB должен автоматически включаться после свободного всплытия.
Установленный EPIRB должен иметь местное ручное включение. При этом может быть предусмотрено дистанционное включение с ходового мостика, когда EPIRB установлен в устройстве, обеспечивающем его свободное всплытие.
EPIRB должен быть снабжен плавучим линем, пригодным для использования в качестве буксира, и лампочкой светосилой 0,75 кд, автоматически включающейся в темное время суток для указания местоположения радиобуя.
EPIRB должен выдерживать сбрасывание в воду без повреждений с высоты 20 метров. Устройство отделения буя должно обеспечивать его автоматическое отделение от тонущего судна. Механизм отделения должен срабатывать при заглублении на 4 метра при любой ориентации судна. Источник питания должен иметь достаточную емкость для обеспечения работы EPIRB в течение, по крайней мере, 48 часов (источник питания EPIRB INMARSAT - Е должен обеспечивать работу передатчика сигнала тревоги при бедствии в течение 4 часов, если не предусмотрено встроенное устройство для автоматического обновления данных о местоположении). На наружной стороне корпуса EPIRB должна указываться дата истечения срока службы батареи. Ее следует контролировать для своевременной замены батареи.

EPIRB INMARSAT-E

EPIRB спутниковой системы INMARSAT-E обеспечивает передачу оповещений о бедствии через систему геостационарных спутников INMARSAT, работающих в диапазоне 1,6 ГГц. Данный EPIRB пригоден для судов, плавающих в морских районах А1-А3. Технические характетики передаваемого сигнала и формат сообщения должны соответствовать рекомендации 632 МККР. Частью сообщения должен быть идентификатор судовой радиостанции в соответствии с рекомендацией 585 МККР, который, как правило, программируется заводом - изготовителем. Эксплуатационные требования к EPIRB INMARSAT-Е изложены в Резолюции А.812 (19) IMО. Достоинство EPIRB системы INMARSAT-Е определяется почти мгновенной передачей сигналов на береговой центр (около 1 минуты).
Недостатками системы являются:

  • необходимость подключения дополнительного оборудования, обеспечивающего ввод координат судна;
  • зона действия ограничена районом между 70 градусом северной и южной широты.

EPIRB COSPAS-SARSAT

EPIRB спутниковой системы COSPAS-SARSAT обеспечивает передачу оповещений о бедствии через систему спутников, расположенных на околополярных орбитах. Данный радиобуй пригоден для судов любого района плавания. Внешний вид этого радиобуя приведен на рис.3.1.
Технические характеристики передаваемого сообщения и формат сообщения соответствуют рекомендации 633 МККР.

  • Несущая частота - 406.025 МГц.
  • Выходная мощность – 5 Вт.
  • Время передачи сообщения – 440 мс.
  • Точность определения местоположения  не хуже 5 км.
Рис. 3.1 Внешний вид АРБ
Рис. 3.1 Внешний вид АРБ

В состав сообщения входит идентификационный номер, который прошивается в памяти радиобуя и указывается в формуляре на изделие. По этому номеру производится опознавание судна спасательно-координационным центром и поисково-спасательными службами.
С 1 февраля 1999 года в качестве идентификационного номера должен использоваться девятизначный идентификатор подвижной службы (MMSI), присвоенный судовой станции в соответствии с Приложением 43 PP. В дополнение к MMSI кодируется следующая информация: порядковый номер конкретного EPIRB, установленного на судне и тип приводного радиоустройства, встроенного в EPIRB. EPIRB имеет приводное устройство (дополнительный передатчик на частоте 121.5 МГц) для ближнего привода самолетов-спасателей и проблесковый маяк. На наружной стороне корпуса указана дата истечения срока годности батарей и инструкция по ручному включению и тестированию буя. Тестирование производится не реже 1 раза в 3 месяца, но не чаще 1 раза в месяц. Критерием проверки является срабатывание проблескового маяка после нажатия соответствующей кнопки.

Достоинства EPIRB COSPAS-SARSAT:

  • не требуется ввод координат судна, так как последние определяются по величине доплеровского сдвига частоты сигнала радиобуя, принятого на спутнике;
  • зона действия системы COSPAS-SARSAT не имеет ограничений.

Недостаток системы - время доставки сообщения на береговой центр может достигать до 1 - 1,5 часов в Северном полушарии и до 2 часов в Южном полушарии с учетом времени ожидания пролета спутника и времени движения спутника до зоны радиовидимости ближайшего берегового центра.

VHF EPIRB

VHF аварийный радиобуй обеспечивает передачу оповещений о бедствии в системе цифрового избирательного вызова на 70 канале VHF (частота 156,525 МГц), используя класс излучения G2B. Данный EPIRB пригоден для судов, совершающих рейсы исключительно в морском районе А1. Формат сообщения DSC соответствует вызову бедствия в соответствии с Рекомендацией 493 МККР. Частью сообщения является девятизначный цифровой идентификатор, присвоенный судовой радиостанции (MMSI), который программируется на заводе-изготовителе. Характер бедствия программируется как “EPIRB emission”, а вид последующей связи - “отсутствие информации”, что указывает, что последующей связи не будет. Информация “координаты бедствия” и “время” может не включаться. Сообщение DSC передается как пять следующих друг за другом вызывных последовательностей DSC и повторяется с интервалом времени, составляющим (230+10N)сек +/-5%, где N=1,2...(номер посылки). Выходная мощность VHF EPIRB составляет не менее 100 мВт.
Недостаток VHF EPIRB:

  • зона действия ограничена 20-30 милями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить