ГМССБ для района А1 - 4. Аварийная радиосвязь

4. Аварийная радиосвязь

4.1. Операции по поиску и спасению

Организация поисково-спасательных операций (SAR)

Принцип GMDSS основан на том, что поисково-спасательные организации и суда в районе бедствия должны быть в возможно короткий срок извещены о бедствии, с тем, чтобы принять участие в скоординированной поисково-спасательной операции с минимальными затратами времени. Весь Мировой океан и моря разбиты на поисково-спасательные районы. Координацию действий участников спасательных операций осуществляют координаторы различных уровней. Система координирующих органов трехуровневая. Координатор поиска и спасания – руководитель поиска и спасания высшего уровня (конкретное должностное лицо или организация в каждом государстве, имеющем в зоне своей ответственности поисково-спасательные районы), осуществляющее общий контроль и обеспечение деятельности координаторов второго уровня.
Второй уровень - координатор действий по поиску и спасанию, которым является спасательно-координационный центр (RCC). Он отвечает за организацию эффективного поиска и спасания судна, терпящего бедствие, и координацию проведения поисково-спасательных операций в пределах закрепленного за ним поисково-спасательного района
К каждому RCC прикреплена береговая станция (станции), в функции которой входит прием и передача оповещения о бедствии и связь для координации проведения поисково-спасательных операций. Эта станция имеет надежную телефонную и телексную связь с RCC.  Береговые станции, связанные с RCC, несут непрерывную вахту на частотах бедствия GMDSS в DSC, радиотелексе в VHF, MF и HF диапазонах, а также в радиотелефонии в VHF. Кроме того, осуществляется дежурство в системах INMARSAT и COSPAS-SARSAT.
В России поисково-спасательные районы закреплены за следующими RCC: Санкт-Петербургский (спасательный подцентр (СПЦ)- Калининградский); Мурманский (СПЦ - Архангельский); Новороссийский, Астраханский, Владивостокский (СПЦ: - Петропавловск-Камчатский, Тиксинский, Холмский).
Третий уровень - координатор на месте действия, в обязанности которого входит координация действий участников спасательной операции и поддерживание надежной связи с RCC.

Международное авиационное и морское наставление по поиску и спасанию (IAMSAR)

Общие положения

В 1999 году Международная морская организация (ИМО) подготовила Международное авиационное и морское наставление по поиску и спасанию (International Aircraft and Maritime Search and Rescue Manual /IAMSAR/) в трех книгах.
Книга 1 - «Организация и управление», содержит концепцию глобальной системы по поиску и спасанию.
Книга 2 - «Задачи координации», содержит вопросы  планирования и обучения персонала RCC и специальных спасательных единиц проведению спасательных операций.
Книга 3 - «Подвижные средства», заменяет согласно решению ИМО руководство по поиску и спасанию торговых судов - МЕРСАР.
Согласно рекомендациям IMO книга третья должна быть в наличии на каждом торговом судне. Цель данного документа - обеспечить руководством тех, кто в аварийных ситуациях в море может запросить помощь или может оказать помощь. В частности, он предназначен для помощи капитану любого судна, которое может быть вызвано для принятия участия в операциях по поиску и спасанию.

Книга 3 состоит из четырёх глав и пяти дополнений:

  • глава 1 – «обзор»;
  • глава 2 – «оказание помощи»;
  • глава 3 – «координация на месте»;
  • глава 4 – «чрезвычайные ситуации на борту»;
  • дополнение а – «правило v/10 solas-74»;
  • дополнение b – «сообщения по поиску и спасанию»;
  • дополнение с – «факторы, влияющие на эффективность спасания»;
  • дополнение d – «форма рапортов - sitrep»;
  • дополнение e – «формы обмена при бедствии».

Книга 3 включает в себя следующую информацию: координация поисково-спасательных работ; действия судов, терпящих бедствие; действия судов и вертолетов, оказывающих помощь; планирование и проведение поиска; связь; аварийные ситуации воздушных судов в море; стандартная форма сообщения для случая поиска и спасания; маневры в случае “человек за бортом”.

Координация SAR

RCC координирует обмен в случае бедствия сам или может поручить это другой станции (руководителю операции на месте бедствия), находящейся в лучшем положении для проведения поисково-спасательной операции. Связь на месте проведения операций между терпящим бедствие судном и участвующими в операции судами и самолетами, а также между поисковыми судами и самолетами и назначенным руководителем операции на месте ее проведения находится под контролем этого руководителя. Руководитель операции на месте ее проведения - это, в соответствии с Международной конвенцией по поиску и спасанию на море, командир на месте действия (командир спасательного средства) или координатор на месте действия (судно, не являющееся спасательным средством).
Координатор обязан поддерживать постоянную связь с RCC и извещать его о состоянии дел.
Торговые суда могут быть включены в SAR совместно со специализированными судами или самостоятельно. В последнем случае они могут получать указания от RCC. Однако никакие советы или приказы не могут отменить обязанности или права капитана, изложенные в Конвенции SOLAS-74.

Меры, принимаемые судном, терпящим бедствие

Терпящее бедствие судно, работающее в старой системе связи (не конвенционное судно), должно передавать вызов и сообщение о бедствии на одной или нескольких морских международных частотах бедствия 2182 кГц и 156.8 МГц (16 канал).
В дополнение, могут быть использованы частоты 4125 кГц и 6215 кГц, а для связи с воздушными судами – 8364 кГц.
В случае неисправности судовой радиостанции, сообщение может быть передано с помощью аппаратуры спасательных средств, подключенной к главной антенне.
Еще одним средством оповещения является EPIRB.
При покидании судна рекомендуется перевести аппаратуру в режим автоматической передачи.
В GMDSS суда, оборудованные в соответствии с минимальными требованиями по району А1 и нуждающиеся в помощи, должны оповестить RCC и другие суда через VHF аппаратуру с использованием DSC, а также могут использовать спутниковый или VHF EPIRB.

Сигнал бедствия DSC передается следующим образом:

  • настроить передатчик на канал бедствия DSC (канал 70 в VHF диапазоне);
  • во всех случаях, когда позволяет время, ввести в формат бедствия характер бедствия, текущие координаты судна, время их взятия;
  • используя руководство по эксплуатации передать сигнал бедствия DSC;
  • используя руководство по эксплуатации подготовиться к последующему обмену бедствия, настроив передатчик и приемник радиостанции на соответствующую частоту обмена бедствия (канал 16).
  • Передача вызова повторяется после случайной задержки в интервале между 3,5 и 4,5 мин от начала исходного вызова до получения подтверждения.

Сигнал бедствия в режиме DSC должен подтверждаться с помощью DSC только береговыми станциями или RCC.
После получения подтверждения от RCC, судно, терпящее бедствие должно передать в телефонии сообщение о бедствии. Спутниковые EPIRB следует включать только при покидании судна или если все попытки установить связь бедствия через DSC оказались безуспешными.
После того, как RCC оповестит суда, находящиеся в районе бедствия, и назначит координатора надводного поиска, необходимо установить с ним связь на 16 канале.
При необходимости RCC может установить в районе бедствия режим радиомолчания.
При обмене бедствия предпочтения следует отдавать коротким сообщениям, разбивая передачу информацию на несколько сеансов связи.

Стандартная форма сообщения от судна в бедствии для случая поиска и спасания может быть двух типов:

1) короткая форма (для срочной передачи основной информации при запросе помощи или первичном извещении о несчастном случае). Данная форма включает в себя:

TRANSMISSION PRIORITY         (Distress/urgency)
FROM                
TO                                                      (Originating RCC)
А  IDENTITY OF CASUALTY        (Name, call sign, flag)
B  POSITION                                    (Latitude/longitude)
C  SITUATION                                  (Type of message e.g. distress /urgency, date/time, nature of distress/urgency)
D  NUMBER OF PERSONS AT RISK
E  ASSISTANCE REQUIRED
F  COORDINATING RCC

2) полная форма (для передачи более полной или обновленной информации во время поисково-спасательной операции). Используются следующие дополнительные пункты:

G  DESCRIPTION OF CASUALTY    
H  WEATHER ON-SCENE.

Для ближнего привода самолетов и вертолетов спасателей, после передачи вызова бедствия, необходимо включить VHF EPIRB на частоте 121.5 МГц, а для привода судов-спасателей – включить SART на частоте 9.5 ГГц.
При необходимости оказания срочной медицинской помощи больному или пострадавшему члену экипажа следует указать дополнительные сведения, позволяющие оценить целесообразность его эвакуации с учетом опасности этой операции как для лица, нуждающегося в помощи, так и для спасателя. В сообщении срочности должны быть указаны:

  • пол больного;
  • возраст;
  • дата начала болезни или несчастного случая;
  • симптомы (внешние и чувствуемые больным);
  • температура, пульс и общее состояние;
  • транспортабельность;
  • любые другие сведения, способные помочь поставить диагноз;
  • наличие на борту аптечки и врача;
  • наличие на борту места для посадки вертолета или проведения им подъемных операций;
  • следующий порт захода и ETA.

Действия судов, получивших DSC вызов бедствия

Вахтенный помощник обязан нести слуховую вахту на 16 канале, а с помощью приемника DSC – на 70 канале, вахтенного приемника – на частоте 2182 кГц.
Алгоритм действий судовой станции, принявшей DSC вызов бедствия на 70 канале, приведен на рис.4.1.
Судно, принявшее сигнал бедствия от другого судна в VHF диапазоне, должно:

  • подготовиться к приему последующего обмена бедствия, настроив приемник радиостанции на 16 канал;
  • в случае реальной возможности оказания помощи, после получения DSC подтверждения от RCC, подтвердить прием сигнала бедствия в режиме радиотелефонии на 16 каналеVHF.

В том случае, если DSC вызов бедствия не подтверждён береговыми станциями, и его передача судном, терпящим бедствие, продолжается, судовая станция должна подтвердить приём бедствия в телефонии на 16 канале УКВ и информировать береговую станцию о получении вызова бедствия любыми доступными методами.
В том случае, если вызов бедствия ЦИВ был принят, не подтверждён береговой станцией, а дальнейшая передача его прекратилась, оператор судовой станции должен информировать береговую станцию или RCC о принятом вызове бедствия.
Если после получения вызова бедствия DSC было получено подтверждение от береговой станции и/или спасательно-координационного центра, то судовой оператор должен после подтверждения в телефонии (16 канал) приема передать следующие сведения о себе: местоположение, курс, скорость и расчетное время прибытия на место бедствия.
Таким образом, судовой оператор, получивший вызов бедствия ЦИВ в диапазоне УКВ, не передаёт ни DSC подтверждения, ни DSC ретрансляции вызова бедствия.
DSC подтверждение судовой станцией может быть выполнено только по указанию береговой станции или СКЦ.
Ретрансляцию вызова бедствия с помощью ЦИВ в диапазоне УКВ судовой оператор передаёт только в том случае, если судно, терпящее бедствие, само не способно передать вызов бедствия с помощью ЦИВ, и капитан судна считает необходимым оказание помощи данному судну. Ретранслируемый с помощью ЦИВ сигнал бедствия в этом случае может быть адресован всем судам или на конкретную береговую станцию.
При проведении поисково – спасательной операции координатор надводного поиска должен периодически передавать информацию в адрес RCC в виде SITREP (SITUATION REPORT), которые должны иметь сквозную нумерацию и содержать следующую информацию:

TRANSMISSION PRIORITY        (Distress/urgency)
FROM                
TO                                                     (Originating RCC)
SAR SITREP (NUMBER)             (Serial number)
J  INITIAL ACTIONS TAKEN
K  SEARCH AREA
L  COORDINATING INSTRUCTIONS
M  FUTURE PLANS
N  ADDITIONAL INFORMATION/
CONCLUSION                                (Include time SAR operation terminated)

При длительном отсутствии необходимости передачи информации, каждые три часа координатор должен передавать SITREP «Изменений нет», чтобы RCC был уверен, что операция продолжается.

Рис. 4.1 Алгоритм действий судового оператора при получения вызова бедствия в УКВ/ПВ диапазоне

Рис. 4.1 Алгоритм действия судового оператора при получении вызова бедствия в УКВ/ПВ диапазоне

Информация о завершении операции передается в заключительном SITREP, после чего RCC объявляет о завершении SAR и отмене режима радиомолчания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить