Яхтенная школа. Права на яхту - IYT Bareboat Skipper
Отправиться в недельное или двухнедельное учебное плавание вдоль живописного турецкого берега или на греческие острова Эгейского моря, вдохнуть солёного уже жаркого и влажного морского воздуха Средиземного моря, насладиться прозрачной голубой водой тихих и уютных бухт
Обучение на яхтенного капитана в Сочи
В этом году мы учим в Сочи, на Родине! Курсы яхтенных капитанов IYT проходят с июня в Имеретинской марине. Двухнедельный курс "с нуля до капитана" на яхте Aris (Bavaria 41 cruiser). Обучение морскому делу от профессиональных судоводителей, мы в России, мы предлагаем поделиться опытом.
Под парусом по 7 греческим островам
Солнечные, нетронутые цивилизацией белоснежные пляжи, быт и традиции этноса крошечных деревень, прекрасно сохраненные руины античных городов....какое еще приключение может быть прекраснее и увлекательнее?! Приглашаем Вас присоединиться к нашему плаванию по семи гречески
На Санторини под парусом - яхтенный поход. Получить международные права на яхту.
Санторини является одним из интереснейших мест на земле. Возникший в результате гигантского извержения вулкана, уничтожившего минойскую цивилизацию, остров имеющий форму полумесяца, до сегодняшних дней рождает мифы о затерянной Атлантиде. Уникальная история и захватыв
Кайтсафари - Багамы 2014. Видеоотчёт.
Двести миль вдоль Эксумского архипелага из Нассау и обратно в Нассау на парусной яхте. Огромные, протяжённые песчание отмели - отличные места для кайтинга - это был достойный вызов для настоящих кайтеров и просто искателей приключений! Как всегда подобралась отличная комп
Кайтсафари Киклады 2013. Видеоотчёт.
Было интересно, необычно и весело. Разные ветровые условия от 26-узлового ветра до полного штиля позволили как покайтить походить под парусом на катамаране, так и просто позагорать и потусить под греческое вино на островах. Спасибо Греции и отдельное Спасибо всем Вам - учас

Eagle

Яхта Eagle - Seafarer 31-1Яхта типа Seafarer 31-1 с E-bay. Едем США, чтобы жить на борту яхты. Яхта полностью вооружена и готова к спуску на воду. Зимовка в Массачусетсе, а в апреле, после окончания североатлантических штормов, спуск вниз, к теплу - во Флориду.

Честная трансатлантика | часть 1, Бостон - Азоры

Рейтинг:   / 0

Шелест волны прорезаемой носом яхты, куда приятнее, звука хлопков носом по ней. Eagle хорошо берет волну. Он красив. Его обводы - воплощение мореходности. Классика, проверенная временем. Длина, небольшая ширина, высокий борт. Внутри не сильно много места. Если яхтинг знаком вам только по походам на современных чартерных лодках от 36 футов, то это... спартанский яхтинг. Мест для хранения немного. На стоянке можно спать вчетвером. В походе, вдвоем. 
Спать с ананасами, апельсинами и гитарой или яблоками, морковью и саксофоном, кажется смешным и милым на берегу. Пока не начало качать и продукты не стали портиться. 
Океанская волна высоко поднимается за кормой, метра на 3,5. Высоту измеряемой глазом волны надо умножить на 0,75, получится ее реальная высота. Сталобыть 2,5/3 метра насыщенной синей энергии, вздымаются выше кормы, и плавно уходят под нее, поднимая лодку как попалавок на себе и перекатывая ее. Теперь за кормой синий склон, уходящий далеко вниз, а за ним виден следующий гребень. Завораживает. Захватывает. Наблюдать.

Первые три дня было холодно. Температура воды при выходе из Бостона +9. Одели на себя всю одежду. Спали, снимая сапоги и верхнюю куртку, зарывшись в спальник с головой и дыша в него, так теплее. 

Меня часто спрашивают, про укачивание и что делать, если укачает. Какие-то медикаменты просят посоветовать. Ответ простой - если укачает, сутки блюешь и спишь. Потом все отлично - привыкаешь. Меня раньше не укачивало, при выходе из залива начало противно качать, я спустилась зачем-то вниз, совершенно без задней мысли, и все. Пришлось попрощаться с накануне съеденной клубникой. Это так романтично - блевать клубникой. Особенно когда рядом заботливые члены экипажа подносят пакеты, ведра и подают стакан воды. Через сутки мне стало лучше.

Температура воды постепенно росла, на третий день на ночной вахте мы миновали Джордж Банку и прошли склон шельфа, термометр показал +26! Мы вошли в Гольфстрим. Ветер стал теплым, а в воде засветился планктон. Перед началом склона, на банке, рыбачили небольшие суденышки, таща за собой сеть с рыбой. А за кормой такого кораблика, в свете фонарей - мерцание. Пригляделись - чайки. 
Потом была самая трудная вахта - штиль. Поупражнялись с плавучим якорем, выпустили его и легли спать. На следующий день было тепло, солнечно и также безветренно. Решили устроить банный день. Но день тут же стал еще и рыбным! Катушка затрещала - Денис поймал макрель. Которая оказалась не макрелью, а небольшой вахо. Надо сказать, что первые три дня, еда не пользовалась популярностью среди экипажа. В ходу был чай. Я через сутки съела пол яблока. Входить в голод не хотелось. Всех прикачивало и наступало привыкание. Этот день был настоящим подарком, подающим надежды, что оставшиеся 3 недели, будут не такими, как первые три дня. Из рыбы сварили уху и нажарили стейки. И то и другое разлетелось со скоростью звука, прямо со сковороды. Филе при жарке выгибалось в секторах. Никогда такого не видела. Денис сказал, что это из-за свежести рыбы. Полежав, слои слеживаются и при обработке так себя не ведут. Рыба была очень вкусной. Закончив трапезу, все это время мы шли под мотором. Остановились для водных процедур, Денис опустил трапик за борт, а оттуда на него посмотрела акула. Трапик подняли и поехали дальше. Она появилась на запах крови разделываемой рыбы и шла за нами, по следам выбрасываемых за борт рыбных костей. Проехав еще, мы встретили морскую черепаху, дельфина, и увидели что-то непонятное на поверхности воды встороне. Подрулили посмотреть поближе - а это еще одна черепаха, зависла на поверхности воды и грела спинку на солнышке. Когда мы приблизились, она достала голову из воды, посмотрела на нас, погрузила ее обратно в воду и уплыла вглубину. Тут же появилась стая желтоперых тунцов, они резвились вокруг лодки. Очень красивые. Денис уже снаряженный на разведку к акуле, с ружьем для подводной охоты, спустился к тунцам. Выстрелил, но тунец был быстрее. Потом он рассказывал, что завис рассматривая красивую рыбу. Тунец тоже его рассматривал. Они видели представителей своих видов впервые так близко. Денис - желтоперого тунца, а тунец - бородатого мужика в ластах с ружьем. Намылись, накупались и поехали под мотором дальше - за ветром. 
День был богат на впечатления!

За время перехода было всяко - солнечно, дождливо, течение нам помогало, но иногда приходилось с ним "бороться", не очень приятное занятие. Штиль и 25 узловой ветер. Дельфины, черепахи, киты, тунцы и медузы Португальский Парусник - как мыльные пузыри на воде.

Океану понравилось наше красное пластиковое ведро и он его забрал. Через пару дней отдав нам взамен большой каплевидный кранец. Good deal! Как говорят на американщине.

Из-за высокой влажности, сушить одежду и подушки можно было днем,  часа четыре, дальше влага снова конденсировалась на палубе. Если не поливало из-за борта волной. Часто поливало. Тренировки невесомости в носу и попытки при этом уснуть. Проходящие мимо пароходы. И волны. Красивые, завораживающие своим энергетическим потенциалом. С кормы или с борта, качающие лодку как поплавок. Небыло ничего приятнее, чем сушить ноги на солнце и наблюдать за волнами. Минут 5/10, потом из-за борта окатывало и процесс просушивания начинался сначала.

Во время ночных вахт, особенно суровых, я думала о людях, которые переходили Атлантический океан 100/200 лет назад. Без флиса и полартэка, высокотехнологичной современной дорогостоящей одежды. Без GPS, радиосвязи, карт погоды, спутниковой связи, без буя подачи сигнала бедствия, на самых разных лодках, иногда с открытой палубой, они шли иногда еще севернее чем мы, не имея возможности укрыться от непогоды в лодке. Одни. Ориентируясь по звездам. Что это были за люди? Какого качества духа и силы? Я бы с большим интересом посмотрела на них. Мне представляются люди - глыбы, из прочного гранита, твердые, честные и прямые. Другой человек не вышел бы со стихией один на один. Практически в неизвестность.

Часто мы были насквозь промокшие. Буквально. Из современных технологичных материалов с нами был только флис. И резиновые сапоги. Непромоканцы из Декатлона, промокали. Ощущение было, как будто сидишь в тазу с водой. Не раз, во время ночных вахт, мы с благодарностью вспоминали Аллу. Вспененный коврик, позволял нагреть лужу воды под собой и в ней было тепло сидеть.

Ни одна из книг, взятых с собой, не была даже открыта. Во время вахт, было не до чтения. А когда выдавалось свободное время, всегда были какие-то дела. По хоз-быт части, по поддержанию работоспособности устройств и устранению неисправностей. По лежанию на солнце и наблюдению за волнами. Появляющимися дельфинами и черепахами. Книжку открывать, было бы предательством всей этой красоты. Где еще? Когда еще? Такое. Вбирать глазами картинку и чувствовать происходящее. Жить сейчас.

После того, как прошли 2 недели и 2/3 пути, мы стали с энтузиазмом и ожиданием поглядывать на GPS ведущий отсчет миль до Терсейры. С каждым днем она становилась ближе. Ощущение жизни сегодняшним днем, в моменте сейчас - практика всего перехода. Изредка прерываемая вспышками мыслей о горячем хлебе, азорском сыре и горячем душе на берегу.

На 14-й день вечером клюнул тунец, но сорвался с крючка и ушел. Всю ночь Денису снились тунцы и рыбалка. Утром на рассвете опять затрещала катушка, дабы не повторять ошибок прошлого вечера, выведя его ближе к лодке на поверхность воды, он прострелил рыбе голову из ружья для подведной охоты, после чего уже достал из воды. Добыча была больше предыдущей раза в три. Уха, таз пожарили, еще один таз засолили и сделали небольшой контейнер сашими. Последнее блюдо понравилось мне больше других. На второй день, малосольный тунец, тоже был хорош, но очень "просил пить". Спасались водой с лимонным соком. Ели мы тунца вчетвером три дня - на завтрак, обед и ужин. Рыбу уже не можем видеть. Дай Денису волю, можно было бы открывать плавучий консервный завод.

За 18 часов до Флореша мы включили мотор. Штиль. Усталость. Андрей выключает мотор через какое-то время. Ночь. Темно. Тишина. По левому борту размеренное, спокойное дыхание спящего на поверхности кита. Я не дышу. Ставим паруса и тихонько, левым галсом, отплываем от него.

 

 

 

Transatlantic gap on Eagle

Рейтинг:   / 0

So, it is an Eagle - my 31' sail boat bought in Massachusetts, USA via Ebay. She is quite tall and beautiful, made in 1972 and never sailed far than Massachusetts Bay, but we gave her this challenge, and also challenge for us, to sail over the Ocean...
Now we are safe on Faial, Azores.

We made 2150 nautical miles for 23 days trying to attain Azores maximum, we sailed through mid storm week and call at small island Flores - most westward from Azores.
Eagle was quite good and amazing sailor, as real Seafarer as her band called by the way ;) Low masted she was good even close reefed.



 

Фаял

Рейтинг:   / 0

Кафешка, набережная Фаяла - яхтенной мекки на Азорах. Сижу один и пью кофе, местный, оч хорошо, спокойно. Нет кэша, чел сказал принесешь потом - опять приятно.

 Как дошли: вообще хотели на Терсейру, но ветер и паруса упорно настаивали на другом - нужен ремонт стакселя, а это возможно только здесь, я не стал спорить - Фаял, так Фаял. Все довольны. В следующем - как мы шли.

Мы дошли до Азор. Флореш

Рейтинг:   / 0

Мы сделали первый, самый длинный переход, мы пришли на Азоры! Восемнадцать часов под мотором через глаз азорского антициклона и мы на Флореше!

Крошечные городки на Флореше…

Тридцатьдевятые и Великий спирт!

Рейтинг:   / 0


Сегодня утром прошли точку 39-39, знаменательно - какие-то даты :) в Атлантике, на третьей неделе езды. Небо затянуто облаками, по картам мы в центре азорского антициклона, который судя по всему чувствует себя очень неплохо и разрастается. 

Мы в самом центре и в пятницу должны попасть в штилевое пятно. Пытался объехать в севера - в следующем прогнозе оно сместилось еще севернее и поехали на юг, там хоть и будет заходить на встречный, но всё же 10-15 узловой ветер.
Сегодня день спирта, не в плане пития конечно - для этого благородно вино, а в плане прикладном, практическом. Вначале, с помощью спирта я починил с пятого раза залитый морской водой электроавторулевой ST2000+ - долго не мог добраться до причины, все вроде в спирте выкупал, однако не работало. Потом решил снять жк экранчик и под ним обнаружил большое пятно окислов - промыл, заработало, только рулевой "скинулся" к заводским и стал считать курсы в другую сторону, то есть чтобы его на правый борт устанавливать, а не на левый как он здесь приспособлен. Чтение мануала всегда помогает, благо на Eagle все инструкции в наличии. Нашел последовательность итераций как перепрограммировать и опять заработало.
Потом в термос для чая попала лимонная косточка и он выплескивал кипяток при попытке налить чайку... Вчера обварился Денис, сегодня я .... У него правая нога, у меня левая :) помогаем друг другу! После этого и обнаружили эту косточку... И опять же спирт - как учил старый судовой доктор на шкиперских курсах в Центральном яхт-клубе, еще в далеких 90-ых, если на ожег сразу налить спирт и дать высохнуть, волдырь "всыхает" в кожу и рана не оголяется, заживление происходит быстрее, хоть официальная медицина и отрицает этот способ, однако работает!
До Терсейры 540 миль, едем пока быстро, до штилевого пятна, там будем "моторить", а что делать, не терять же день! Американской дешевой соляры дофига ;)

20/05/15 17-30 38 25.9N 38 34.3W
EAGLE