Яхтенная школа. Права на яхту - IYT Bareboat Skipper
Отправиться в недельное или двухнедельное учебное плавание вдоль живописного турецкого берега или на греческие острова Эгейского моря, вдохнуть солёного уже жаркого и влажного морского воздуха Средиземного моря, насладиться прозрачной голубой водой тихих и уютных бухт
Обучение на яхтенного капитана в Сочи
В этом году мы учим в Сочи, на Родине! Курсы яхтенных капитанов IYT проходят с июня в Имеретинской марине. Двухнедельный курс "с нуля до капитана" на яхте Aris (Bavaria 41 cruiser). Обучение морскому делу от профессиональных судоводителей, мы в России, мы предлагаем поделиться опытом.
Под парусом по 7 греческим островам
Солнечные, нетронутые цивилизацией белоснежные пляжи, быт и традиции этноса крошечных деревень, прекрасно сохраненные руины античных городов....какое еще приключение может быть прекраснее и увлекательнее?! Приглашаем Вас присоединиться к нашему плаванию по семи гречески
На Санторини под парусом - яхтенный поход. Получить международные права на яхту.
Санторини является одним из интереснейших мест на земле. Возникший в результате гигантского извержения вулкана, уничтожившего минойскую цивилизацию, остров имеющий форму полумесяца, до сегодняшних дней рождает мифы о затерянной Атлантиде. Уникальная история и захватыв
Кайтсафари - Багамы 2014. Видеоотчёт.
Двести миль вдоль Эксумского архипелага из Нассау и обратно в Нассау на парусной яхте. Огромные, протяжённые песчание отмели - отличные места для кайтинга - это был достойный вызов для настоящих кайтеров и просто искателей приключений! Как всегда подобралась отличная комп
Кайтсафари Киклады 2013. Видеоотчёт.
Было интересно, необычно и весело. Разные ветровые условия от 26-узлового ветра до полного штиля позволили как покайтить походить под парусом на катамаране, так и просто позагорать и потусить под греческое вино на островах. Спасибо Греции и отдельное Спасибо всем Вам - учас

Eagle

Яхта Eagle - Seafarer 31-1Яхта типа Seafarer 31-1 с E-bay. Едем США, чтобы жить на борту яхты. Яхта полностью вооружена и готова к спуску на воду. Зимовка в Массачусетсе, а в апреле, после окончания североатлантических штормов, спуск вниз, к теплу - во Флориду.

Портимао, Португалия

Рейтинг:   / 0

Погода, как основной ресурс движителя нашего парохода - ветра, корректирует наш маршрут. В Портимао мы зашли, чтобы высадить Антона - 15 июня вечером у него был самолет из Малаги, изначально планируемого порта прибытия. Запланировали ночевку, чтобы отдохнуть, и на следующий день, в обед, с отливом - дальше в путь, на Кадиз, за Андреем и Ромой, нашими попутчиками до Пальма де Майорка, откуда у них уже куплены билеты домой на 25 июня.



Марина Портимао встретила нас приятной новостью о том, что мы пришли в последний день перед началом сезона, и для нас действует зимняя цена на стоянку, на нашу длину ~10€/сутки. Со следующего дня ~30€/сутки. Мы порадовались и начали планировать якорные стоянки в следующих портах, как все нормальные круизеры. Администрация марины, без страховки ответственности перед третьими лицами, дальше гостевого понтона вход нам не разрешила. В рамках суточной стоянки, нас это ничем не смутило - отличался он только отсутствием электричества. Суп-пюре из брокколи, шпината и цуккини на ужин, который мне так захотелось после рисово-макаронных недель, я все вравно приготовила, прогулявшись с кастрюлей и блендером до ближайшей розетки в душевой.При подготовке к плаванию, мы честно хотели сделать требуемую страховку в Америке, но только ее, без полного страхования лодки. Страховые же компании, честно хотели заработать побольше, и были готовы продать яхтенное ОСАГО только пакетом, с полным страхованием лодки. А это более чем в три раза увеличивало расходы на данную статью, чего не было запланировано в нашем бюджете, и требовало дополнительных манипуляций с лодкой, что не позволял сделать нам временной ресурс, отведенный на подготовку. Поэтому пошли без нее, собираясь разобраться по месту с необходимостью и целесообразностью этого вопроса ради 5 +/- заходов в европейские порты. Грецию я из этого подсчета исключила, т.к. по опыту, этот вопрос там администрацию марин не интересует. Посмотрим, как будет в следующих портах. А там уже и Турция, где свой сюжет и своя страховка.

Пользуясь возможностью, мы осмотрели город, прогулялись по узким улочкам старого города, побывали на Praia do Rocha, по-нашему, скалистом пляже и заехали на муниципальный рынок. Велосипеды помогли нам сократить расстояния и увеличить время. Рынки мне нравятся значительно больше гипермаркетов. Это я так, очень лояльно написала. Потому, что на рынке, все ближе к своему естеству - и товары и люди проходят меньшую обработку конвейерами; ассортимент полнее отражает специфику региона. А какое место межкультурного обмена! Во фрукто-овощных и кондитерских рядах продавцы все предлагали пробовать. Это было вкусно и приятно. Мы выбрали миндальное печенье, кусочек какого-то медового мокрого и тяжелого... кекса наверное, не знаю как его еще назвать, и радость сыроеда, тортик из перемолотого инжира с миндалем. Упали на солнышке в кафешке у рынка, и принялись наслаждаться добычей за чашечкой кофе. Млели и кайфовали от созерцаемого. Публика у рынка мне очень понравилась. Португальские бабули, в юбках, блузках и жакетах, и дедули, в брюках и легких рубашках с коротким рукавом. В воздухе потянуло машиной времени.














Честная трансатлантика | часть 2, Азоры - Портимао

Рейтинг:   / 0

Набравшись впечатлений и опыта на первом этапе пересечения Атлантики, мы выписали из России с доставкой Антоном, новым участником на переход от Азор до Испании, сменившим Ксюшу, два штормовых стакселя, от Ассоли и от Картера, для постановки их на бэби-штаг в сильные ветра. Большую часть перехода, было как на картинке...

Починив на Фаяле и нашив UV-защиту на начавший рваться по задней шкаторине стаксель, за три недели перехода, мы вышли вечером 2-го июня. По подробнее про починку, штрихи к портрету островитян. Первым делом, после прохождения таможенно-пограничных формальностей 26-го мая, мы пригласили одного из двух парусных матеров острова, чтобы оговорить фронт работ по стакселю. В течении часа все посмотрели-показали-развернули-свернули-померяли-договорились. Выбрали колор UV-защитной полоски. Договорились по срокам, что 2-го июня уходим, надо сделать до этого времени. Хорошо - хорошо. Второе июня. Утро. Андрей зашел к мастеру осведомиться о готовности паруса. А он говорит, да-да мол, все хорошо, щас поеду начну шить... Вышли в ночь 2-го июня на Испанию. С надеждой зайти в Гибралтар, без виз, помятуя о том, что при транзите через Британию, в течении суток, виза не нужна и о сильных английских морских традициях, благоприятствующих мореплавателям. Давно хотели побывать в этом крошечном государстве, автономии Британии.

Проходим мимо островаТерсейра, Азоры.

 

Киты и черепахи стали появляться все реже, только дельфины иногда проплывали рядом. Но и их стало значительно меньше. Черепах унесло гольфстримом севернее, а киты остались кормиться на подводных склонах серединного хребта подводных гор. Однажды к нам приплыла большая стая дельфинов, 8 или 10 из них, плыли у носа лодки, у самой поверхности воды, иногда выпрыгивая. Я свесилась с носа, протягивая к ним руки, махала им и слушала через воду как они переговаривались. Удивительно, как магически, эти животные моментально выдергивают детей всех возрастов из умственных схем и воображаемой реальности в Сейчас, и ты тотчас - воплощенное солнце, лучащееся радостью и счастьем.



Погода сформированная влиянием азорского максимума была маловетренной - часто моторили, пока позволяли запасы топлива. Запрашивали прогнозы погоды по рации у проходящих мимо больших судов, а также принимали их с помощью УКВ радиоприемника, дешифруя на ноутбуке, с помощью специальной программы. Купались, принимали солнечные ванны. Наконец-то дошло до книг. Читали! Смотрели кино и ежедневно справлялись у капитана о том, сколько миль осталось до ближайшей точки, в которую было решено зайти - Портимао. Я предавалась фантазиям о ящиках вкуснейшей испанской черешни, которая ждала нас на берегу. Новые этапы перехода, изобилующие стоянками в разных интересных местах, манили ожиданием. В то же время, пришло осознание подходящей к концу, наиболее интересной, морской - океанической части путешествия.

Лодку качает на волне, на дневной вахте припекает солнце. Явно ощущается поступательное движение вперед относительно воды, GPS показывает изменение координат, а ощущение какбудто ты покачиваешься на волнах в неизменной точке пространста - картинка вокруг статична. Также, как лежа в гамаке на даче в Ленинградской области, смотришь в небо, ветром проносит облака, а ты качаешься в гамаке. Лето.

Один из вечеров на Фаяле был блинным. Блинов было много, жарились они долго. На запах пришли соседи - молодые норвежские ребята с 28 футовой лодки, классических обводов, похожей на нашу. Под солнечной панелью у них висела трофейная связка завяленных рыбьих хвостов, флаг истрепался на ветру до половины длины и сильно выгорел на солнце. Пришли попросить шуруп для крепления румпеля - все дни ребята проводили за починкой лодки после перехода. Как водится разговорились - год назад ребята вышли из южной Норвегии, зиму провели на карибах и теперь возвращались на родину. На разных этапах сменяясь, в силу необходимости сдачи экзаменов в институте и других земных потребностей. Нужного размера шурупа не нашлось, но мы помогли им чудо-жидкостью - сульфофрезол, облегчающей сверление металла. И подумали пригласить их на блины, когда процесс приготовления будет завершен. Но не успели мы дожарить блины, подумав что уже поздно и ребята, перед утренним выходом отдыхают, как они сами пожаловали к нам на борт, уловив сигнал по космосу. С гостинцами. Накормили ребят блинами с вареньем и напоили чаем. Суровые норвежские мореплаватели, поразили нас вопросом о возможности плавания на яхте под иностранным флагом в терводах РФ, рассказав о плане плавания через Белое море, и далее по ВВП вернуться в Европу. Вот это я понимаю, культура мореплавания и бесстрашие перед суровыми погодными условиями. Мы же, тяготеем всей душой к яхтингу в комфортных погодных условиях, теплых морях, намерзжись на болотистых берегах Невы. А для них нет такой проблемы. Круто. Молодцы.

Прыгаешь в воду, на ходу, держась за вытравленный конец, вода бодрящая, холодная, тело нагретое на солнце и утомленное тяготами долгого перехода. И такой восторг, радость испытываешь, как будто пробуждаешься от тяжелого сна - смех, легкость и прилив жизненных сил. После купания в океане, на коже остается пленкой соль. Стряхиваешь ее, проводя ладонью, а она все равно потом колет под одеждой.

За 35 миль до берега заходили вокруг пароходы, залетали в ночном небе самолеты. Начали просматриваться далекие отсветы маяков. Ощущение приближения к центру муравейника, из которого все это расползается. Утром мы подошли к красивым, высоким и обрывистым берегам Португалии. Континент встретил нас шквалами и запахами - разогретой солнцем земли, высушенных трав, цветущих цветов. После схода на берег, он только усилился.

 

Трансатлантика. Благодарность

Рейтинг:   / 0

И еще раз о переходе и вообще и благодаря кому и чему это путешествие, приключение стало возможно. Хочется поблагодарить тех, кто приложился к этому.

Последовательно.
Огромное спасибо, прежде всего моим родителям - Папе и Маме, которые поддержали меня в трудный период жизни, а также поддержали мое конкретное начинание с этим переходом, а не стали разубеждать как сделали бы многие. Спасибо Мама и Папа!

Спасибо тебе Катюша, что ты есть и что ты со мной!

Спасибо моим друзьям и Миасса, которые всячески, совершенно бесплатно, причем все, помогали в подготовке к плаванию - Егору Лукьянову www.neo-miass.ru за прекрасный стикер имени лодки, Дмитрию Фарафонову за помощь с железными жлыгами, Максу Ерофееву за сварные работы, Дмитрию Белому из Москвы за прогнозы и размещение постов, горнолыжному центру Райдер www.rider74.ru в Миассе за возможность работать и кататься зимой во время подготовки и специально Денису Давыдову, который эту возможность для меня реализовал и который идет с ними до Турции. Спасибо представительству Иридиум в России за предоставленый терминал Iridium GO, который позволил нам убегать от циклонов в недружественной западной Атлантике и специально Ксении Белой, которая была с нами на этом этапе и сделала такую возможность возможной :)

Спасибо Друзья и Родные! Сегодня мы едем дальше, выходим на Испанию, впереди 1100 миль Атлантики и Средиземного моря, уже!

Самый молодой вулкан Капелиньюш

Рейтинг:   / 0

Самый, самый молодой вулкан на Азорских островах - Капелиньюш, последний раз извергался в 1957. Вулкан расположен на самой западной оконечности острова Фаял. Невероятные, лунные пейзажи - растительность еще не успела прорасти на черной золе.

Капелиньюш разверзся в месте, где был расположен самый крупный на островах китобойный порт, золой засыпало всю деревню, а также маяк, полностью, который нынче откопан и под ним, в катакомбах, устроен музей. 
Маяк нереально магически выглядит в ансамбле с разделяющим закатное небо на темное светлое атмосферным фронтом...

 









Ксюша уехала

Рейтинг:   / 0

Нас покинула Ксения - верный трансатлантический вахтенный и просто человек! Уехала в свой банк в Москве, смотреть в окно и мечтать о новых приключениях...морских ;)


Ксюша не только отлично стояла вахты и выдержала все трудности, через которые нам пришлось пройти, но также обеспечивала нас пргнозами погоды через спутниковый терминал Iridium Go, благодаря чему нам удалось убежать от циклона в западной Атлантике.

Спасибо Ксюша и до новых встреч... ;) и не закисай там у окна, в банке )


 

 

Проводили тебя, вернулись на яхту, а тут такое :)